Пока мир меняется, нас отвлекают от чего-то большого. Никто не обращает на происходящее в тени. Для начала разберемся с терминами, не будем глубоко вникать в принципы работы.
1. Простыми словами — что такое токенизация
Токенизация — это превращение реальных вещей в цифровые «токены» в интернете.
Особенности:
Операции взаимодействий между «участниками» занимают секунды.
Токен — это обещание, что-то не реальное, за токеном стоит доверенная компания, учреждение или человек.
Видимость создания владения активом, но по факту это программируемый код.
Кто владеет платформой, на которой был токенизирован актив — тот диктует правила. В данном случае закон вторичен, правила платформы первичны.
Примеры:
Представьте, что у вас есть квартира. Вместо бумажных документов вы получаете токен — цифровую карточку, которая подтверждает, что вы владеете частью этой квартиры.
У вас есть слиток золота. Теперь вы можете разделить его на 100 токенов (частей), каждый представляет маленькую долю золота. Вы можете продать один токен, а не ждать, пока кто-то купит весь слиток.
2. Простыми словами — что такое смарт-контракт
Смарт-контракт — это компьютерная программа, которая выполняет договор автоматически.
Особенности:
В смарт-контракт уже заложены правила, обойти или отменить его выполнения невозможно. Он автоматически выполняет уже записанные условия сделки.
Нет прослойки государственных, юридических и других структур. Исключается человеческий фактор.
Примеры:
Вы договорились продать кому-то автомобиль, как только человек перевёл деньги (перевод денег — это условие), смарт-контракт автоматически отправляет ему электронную копию документов.
Банк платит вам проценты по вкладу. Смарт-контракт запрограммирован: на дату X он начисляет процент и отправляет вам деньги без участия сотрудника банка.
3. Потенциальные риски и ограничения токенизации
Токенизация удобна — но у неё есть подводные камни.
Условное владение.
Токен — это не юридическое право, а простое обещание, которое вам дает платформа. Если платформа случайно прекратит работу, ее взломают или внесет изменения в правила — вы рискуете потерять доступ к активу.
Централизованный контроль.
Вам кажется, что у вас есть владение и вы владелец цифрового токена. Вы не владеете им напрямую — он может быть заморожен, передан или аннулирован платформой. В данном случае это платформа на которой была выполнена токенизация.
В большинстве случаев, невозможно передать токен с одной платформы на другую, если между ними нет условного моста.
Пример:
При условии что вы формально владеете квартирой, но токен квартиры заблокировали, вы не сможете её продать.
Все любят деньги, но банки могут изменить правила или наложить штраф. Банковский депозит в токенах — смарт-контракт автоматически списывает штраф или изменить условия без вашего согласия.
4. Положительные моменты токенизации
Токенизация открывает преимущества, которые сложно игнорировать.
Быстрые расчёты — операции происходят мгновенно, круглосуточно и без выходных, не нужно искать посредников (юристы, адвокаты, гос. учереждения).
Дробное владение — можно владеть долей актива (например, недвижимости) начиная с небольших сумм.
Пример: Недвижимость делится на токены — вы покупаете часть дома, не покупая весь объект. Простыми словами: квартира делится на 10 частей, вы можете купить все 10 или 1\10 квартиры.
5. Кому выгодна токенизация
Токенизация выгодна крупным институциям, компаниям и корпорациям.
Банки международного класса — они контролируют инфраструктуру, выпускают токены, получают комиссии.
Платёжным и технологическим компаниям — создают платформы, протоколы, получают доход за доступ и обработку данных.
6. Централизация под видом инноваций и CBDC
Технологии выглядят прогрессивно, часто за ними скрывается усиление контроля. Любую технологию можно использовать, как во благо, так и во вред. К сожалению человечество часто прибегает ко второму. Говоря «Мы ставим камеры что бы люди могли чувствовать себя в безопасности. А на самом деле — это банальный контроль.»
Закрытые частные компании создают такие же закрыте платформы токенизации, закрытые системы доступа, где права владения определяются кодом, а не законами. Кто пишет код — тот и «создает» — есть закон.
Центральные банки разрабатывают цифровые валюты (CBDC), которые работают по тем же принципам: право поддерживается кодом и фильтрацией платформ. Условия использования может измениться в любую секунды, достаточно внести изменения в код и миллионы пользователей могут лишиться своих токенов.
7. Связь с цифровыми валютами центральных банков (CBDC)
CBDC — это цифровая валюта, выпущенная центральным банком. Она тесно связана с токенизированными активами:
CBDC могут использоваться, как «общая расчётная единица» для токенов.
Также возможна автоматическая уплата налогов или санкции через код.
Итоги
Токенизация — это новый способ владения активами при помощи цифровых токенов и автоматических смарт-контрактов. Она предлагает скорость, дробное владение и эффективность, но несёт в себе риски условного контроля, зависимости от приватных платформ и возможность усиления централизованного надзора.
Крупные игроки и центральные банки обретают новые уровни контроля, когда право собственности становится условным — кодом, а не судом. Поэтому важно понимать технологии, сохранять контроль над активами и выбирать децентрализованные инструменты, особенно если речь идёт о вашей финансовой независимости.
Это не финансовый совет, мы никогда их не даем, это все предположения. Статья предоставлена исключительно в ознакомительно — развлекательном плане.